Тайм-менеджмент для творческих людей.

Для меня творчество — это не только способ самовыражения и потребность создать, но и работа, я графический дизайнер. А в работе очень важно правильно организовать время, особенно если весь день ты представлен сам себе, а не сидишь в офисе с 9 до 18 :) Бытует мнение, что творчество организовать невозможно. Мнение это совершенно ошибочно. В качестве примера приведу свои студенческие годы: мы работали в мастерской по конкретному учебному расписанию. По вторникам с 11 и до вечера занимались живописью, по средам графикой, по четвергам — проектированием и так далее. При этом никто не будет ждать, пока на студента снизойдет вдохновение — есть учебный план и в конце семестра — просмотры, на которые надо предоставить свои работы. Да, порой работы создавались в ночь накануне просмотра, но это уже чистой воды студенческая неорганизованность :))) Итак, за те годы, что я знанимаюсь исключительно творческой деятельностью, я выработала свои принципы организации времени, которыми и хочу с вами поделиться. 1. Разбивать творческое задание на части. Когда мы отим реализовать какой-либо проект, практически никогда на него нет сразу столько времени, сколько он требует для воплощения от и до. Тогда работу над проектом полезно разделить на части и выполнять их постепенно, в свободные минутки. Конкретный пример: как вы знаете, я разрабатываю дизайн материалов для скрапбукинга. Из каких частей состоит эта работа?

  • идея
  • разработка состава коллекции и эскизов
  • отрисовка на бумаге
  • отрисовка в цифровом виде
  • окончательная доработка

При этом мою полную вовлеченность в процесс и абсолютно свободное время требуют три последних пункта. А придумывать состав и делать эскизы можно буквально на ходу: во время прогулок с ребенком, в длинной очереди, в пробках и так далее. Было бы желание!

2. Последовательная работа над проектами Да-да, совершенно ни к чему распылить свое время и внимание сразу на несколько проектов. Так велик шанс вообще ни один из них не закончить! Переключаться между видами деятельности можно и нужно, но лучше делать это в рамках одного проекта.

3. Не затягивать с воплоением, при этом не стремиться заранее продумать все мелочи.

4. Вдохновение приходит во время работы.

Да-да, можно днями и месяцами ждать, когда же снизойдет оно — вдохновение! И упустить массу времени! А можно просто начать с небольшой работы и вдохновение не заставить себя ждать. На самом деле бывает очень мало людей, круглосуточно обуреваемых вдохновением.

Надеюсь, вам пригодятся мои принципы тайм-менеджмента для творческих людей. Плодотворного творчества!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current day month ye@r *