Откуда берется вдохновение и что делать без него?

В понедельники у меня такие разговорные посты и сегодня я хочу поговорить о вдохновении. Очень часто люди строят много творческих планов, хотят сделать то и это, но до воплощения идей дело доходит не всегда. Что мешает? Да много чего: дела, заботы, нехватка времени, загруженность дома и на работе. Надо приготовить обед. Проверить уроки у старшего и искупать младшего. Вычесать собаку и забрать ковер из химчисти. Да мало ли дел у современного творца?!

На самом деле, все эти дела ерунда по сравнению с отсутствием вдохновения. Когда оно рядом, нет преград к творчеству, за спиной буквально чешутся крылья, сон сам собой улетучивается, в руках зудит, а в голове одна мыль: «Бегом! Творить! Воплощать! Действовать!»
Вам знакомо это чувство? А вы знаете, что его можно вызвать специально, что не нужно лениво ждать, пока Муза вас посетит?

Я думаю, очень важно разрешить еще творить. Перестать отладывать, начать воплощать идеи. И важно разрешить себе ошибаться, позволить расти и пробовать новое. Страх неудачи часто губит вдохновение, а я убеждена, что в творчестве на самом деле не бывает неудач. Просто разрешите себе сотворить НЕшедевр. И кто знает, может от такого разрешения и родиться ваша самая потрясающая работа.

Так как же войти в это самое вдохновенное состояние?

1. Смотрите!
Как можно больше смотрите на работы других мастеров. Ищите тех, чей стиль вас восхищает и любуйтесь. Заведите себе аккаунт в Pinterest и собирайте там полюбившиеся и вдохновлющие примеры.
Не любите подолгу зависать у компьютера? Распечатайте свою подборку, сделайте для себя вдохновляющую книжку из них. Правда, ощущения совсем другие, чем от рассматривания страничек на мониторе?

2. Смените формат.
Я знаю нескольких людей, которые долго (или до сих пор) делали только небольшие странички — формата 20×20 или меньше. Им было страшно переходить на другой размер. Но как только они пробовали себя в формате 30×30, их озаряло: «И чего я боялась? Это так круто! Теперь не могу остановиться, хочется сделать много-много классического размера страниц!»
Или наоборот, когда впервые пробуешь маленький формат после большого, проникаешься его трогательностью, аккуратностью, и это здорово вдохновляет.
Проанализируйте, каких работ у вас больше всего и сделайте что-то из совсем другой оперы. Результат вас может удивить и вы, скорее всего, выйдете на новый уровень в своем творчестве.

3. Заведите свой собственный идейник.
Идейник — блокнот или скетчбук, куда вы записываете и зарисовывате свои идеи. Когда в голове возникает какая-то интересная идея, важно успеть поймать ее за хвост и зафиксировать хотя бы в виде наброска, иначе она рискует быть потеряной и забытой. Я в качестве такого идейника использую самую обычную тетрадь на пружине и записываю и зарисовываю туда свои творческие мысли — начиная от идеи странички и заканчивая набросками коллекций материалов. И когда у маня появляется время для творчества, стоит просто заглянуть в эту тетрадь, освежить в голове свои гениальные мысли и тут же хочется воплотить их в жизнь.

4. Прыгните выше головы.
Вы кода-нибудь пробовали лифтинг своих работ? О, если нет, я вам даже немного завидую — сколько новых открытий и ярких эмоций вас ждет! В такие моменты осознаешь свое творчество по-новому, подмечаешь нюансы стиля и точно знаешь, на чем еще можно выгодно для композиции сыграть. Обязательно попробуйте, ведь самый лучший и постоянный источник вдохновения — это мы сами 🙂

Вдохновенной вам недели! Надеюсь, что сегодняшние мои мысли вам помогут в творчестве и если так, обязательно пиите и делитесь своими результатами в комментариях!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current day month ye@r *